Tilleul, c’est le moment de la cueillette


Astuces de Grand-mère, Nos amies les plantes, Recettes Bio, Santé & bien-être / vendredi, juin 1st, 2018

Les tilleuls sont en fleurs, c’est le moment faire votre récolte ! Arbre sacré des anciennes civilisations germaniques, il est utilisé depuis l’antiquité. Le tilleul est apprécié pour ses vertus anti-spasmodiques, calmantes et sédatives. Il a des effets bénéfiques sur le sommeil, le stress et la tension artérielle.

On trouve le tilleul sous de nombreuses formes. La plus connue est l’infusions de grand-mère, mais il s’utilise aussi en décoctions, teintures mères, extraits aqueux, dilutions homéopathiques, miel ou gélule.

Les propriétés médicinales du tilleul

Utilisation interne

  • Contre les troubles nerveux comme les palpitations, les maux de tête, les tensions, les crises d’angoisse, l’anxiété.
  • Fatigue : contre l’insomnie, il favorise le sommeil et l’endormissement.
  • Troubles digestifs : il diminue les spasmes et les troubles digestifs liés au stress.
  • Pour soulager les crises de goutte.

Utilisation externe

On peut l’utiliser pour apaiser les problèmes de peau comme les démangeaisons et les gerçures.

Récolte du tilleul

Il existe 45 variétés de tilleul et elles sont toutes utilisables.

Les parties à récolter sont la fleur ainsi que sa bractée, c’est l’espèce de feuille qui est collée à la fleur. On étale ensuite ces fleurs sur un linge propre, durant une quinzaine de jours, dans un lieu sec et chaud. Quand elles sont sèches, vous pouvez les conserver dans un récipient, à l’abri de la lumière et au sec. On peut conserver les fleurs ainsi séchées pendant plusieurs semaines ou mois.

Utilisation du tilleul

En infusion : disposez une cuillère à soupe de fleurs de tilleul séchées par tasse, puis ajoutez de l’eau bouillante et laissez infuser une quinzaine de minutes. Le dosage préconisé est de 4 tasses par jour au maximum.

En décoction : faites bouillir environ 50 g de fleurs séchées dans un litre d’eau puis filtrez. Vous pouvez boire un verre de cette décoction à la fin de chaque repas.

En salade : Incorporez les fleurs et les feuilles de tilleul à une salade pour la parfumer (voir une recette de salade de fleur).

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