La menthe


Nos amies les plantes / vendredi, juin 22nd, 2018

La menthe est une plante à la fois décorative, odorante et délicieuse. Elle est aussi réputée pour ses nombreux bienfaits sur notre organisme.

La menthe est l’une des plantes médicinales les plus connues depuis des siècles. Les archéologues ont retrouvé des feuilles de menthe dans des tombes égyptiennes et son usage est avéré chez les Grecs et les Romains. Cette plante très aromatique est facile a faire pousser et peut atteindre 80 cm de haut. Sa variété la plus utilisée en phytothérapie est la menthe poivrée. On utilise les feuilles fraiches ou séchées, mais on la retrouve aussi sous forme de gélules, de lotions, de crèmes à base de menthol, de teinture ou d’huiles essentielles. On peut également l’utiliser pour son goût en cuisine, en sirops

Propriétés médicinales de la menthe

  • Troubles digestifs : efficace en cas de constipation ou de diarrhée.
  • Troubles urinaires : effet diurétique.
  • Toux et rhume : apaisante.
  • Antidouleur : douleurs articulaires, musculaires et maux de tête.
  • Problèmes respiratoires : efficace contre les affections similaires aux bronchites.
  • Contre des affections de la peau : soulage les douleurs liées aux piqûres d’insectes et d’animaux et prévient la formation de crevasses.

Il existe plus de 450 variétés différentes de menthe :

  • la menthe verte classique
  • la menthe poivrée, la plus utilisée en phytothérapie
  • la menthe fraise, aux arômes de fruits rouges
  • la menthe orange, au parfum d’agrume très agréable en infusion ou en une salade de fruits
  • la menthe citron, au feuillage marbré de jaune, que l’on peut intégrer dans des recettes salées
  • la menthe ananas, au feuillage panaché de blanc, a un goût étonnant, légèrement sucré, à mi-chemin entre la pomme et l’ananas
  • la menthe pomme a une saveur bluffante de pomme verte
  • la menthe chocolat qui rappelle les chocolats After Eight, avis aux amateurs !

Récolte et conservation

Si vous voulez conserver ces plantes aromatiques, récoltez-les en juin et faites-les sécher dans une pièce sombre et aérée. Une fois qu’elles sont sèches, vous pouvez les conserver dans une boîte à thé pour en préserver le parfum.

Comment l’utiliser ?

– En infusion : Utilisez une cuillère à soupe de feuilles séchées et ajoutez les dans 150 ml d’eau bouillante. Pour un litre d’eau, pesez 15 g de feuilles, ajoutez les dans l’eau puis laissez bouillir dix minutes (prendre 3 à 4 tasses par jour).

– En gargarisme : Utilisez 50 g de feuilles séchées pour un litre d’eau et laissez bouillir durant dix minutes.

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